【第1回 沖縄県】沖縄の伝統料理といえば"琉球料理"☆
めんそーれ!
福島出身のまなみです。
記念すべきご当地飲み会第1回目は
「沖縄県」。
沖縄といえば何を浮かべますか?
綺麗な海…
シーサー…
泡盛…
ソーキソバ…
挙げたらきりがないくらいたくさんありますよね。
いろいろ調べていく中で、一番驚きだったのが「沖縄料理」と「琉球料理」の違い!
みなさんはこの2つの違いについてご存知ですか?
「琉球料理」は、沖縄独自の材料や調理法を使い、歴史的に受け継がれてきた料理のこと。
一方「沖縄料理」は、タコライスやポーク玉子など、戦後、アメリカの影響を受けて作られるようになった料理。食堂などで出されるチャンプルーの多くは、ポークランチョンミートが使われますが、琉球料理では茹でた豚三枚肉を使うそうです。
引用元:琉球料理と沖縄料理は違う!沖縄についてあなたが知らない10の事実 | サライ.jp|小学館の雑誌『サライ』公式サイト
沖縄料理は
・ポーク玉子
琉球料理は
・ソーキソバ
・テビチ
・豆腐よう
など…!
今回のご当地飲み会では伝統ともいえる「琉球料理」に絞りました。
こちらは泡盛に、テビチ、豆腐よう。
かまぼこは沖縄にちなんだシーサーです。
かわいい〜〜!!!
食べるのがもったいない!!
他にも、ソーキソバや、ゴーヤチャンプルー、デザートにはパイナップル🍍がでました。
そして食べた後は、ゲーム大会!
今回のゲームは沖縄の方言クイズでした。
沖縄の方言は難しすぎます。
例えば「にふぇーでーびる」とは何か分かりますか?
正解は「ありがとう」です。
他にも聞いたことのない独特な方言ばかり。
調べているだけで勉強になりました。
そんなこんなで第1回目から約40人のひとが集まり、大盛り上がりの沖縄会でした😊
お越し下さった皆さま、ありがとうございます。
第2回ご当地飲み会は、ブリが美味しいあの県♪
お楽しみに!